+7 (391) 299-40-10
ул. Партизана Железняка 46к, стр.1
Volvo Car Красноярск
ГлавнаяО дилерском центреНовости — ПЯТЫЙ ЭТАП VOLVO OCEAN RACE – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЕГАТЫ ЛОМАЕТ МАЧТУ, ДРУГОЙ ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ 

ПЯТЫЙ ЭТАП VOLVO OCEAN RACE – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЕГАТЫ ЛОМАЕТ МАЧТУ, ДРУГОЙ ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ

ПЯТЫЙ ЭТАП VOLVO OCEAN RACE – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЕГАТЫ ЛОМАЕТ МАЧТУ, ДРУГОЙ ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ

В воскресенье, 5 апреля, в бразильском порту Итажаи финишировал пятый этап кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race 2014/2015. Очередной этап прошёл в упорнейшей борьбе: четыре первые яхты пришли на финиш с разницей менее часа. Победа на этот раз досталась команде Abu Dhabi Ocean Racing.

 

Этап протяженностью около 12 500 км стартовал 18 марта в новозеландском Окленде. Начало этапа было отложено на три дня из-за мощного тропического урагана «Пэм», который вызвал серьёзные бедствия на островах Океании. Яхты шли в восточном направлении в южной части Тихого океана (эта часть мирового океана также иногда называется Южный океан) плотной группой, лишь Team SCA уже через неделю после старта серьёзно отстала от соперников. 25 марта яхты прошли вблизи так называемой «точки Немо», самого удалённого от любой суши места мирового океана (точка была названа в честь знаменитого героя Жюля Верна). Приблизительно в эти же часы участники регаты вплотную приблизились к южным границам льдов в Тихом Океане, вдоль этой условной линии яхты, преодолевая сложнейшие погодные условия, шли около пяти суток. На этапе были отмечены многочисленные поломки оборудования и разрывы парусов. 30 марта лидирующая группа обогнула знаменитый мыс Горн, который является одним из знаковых пунктов всего маршрута регаты. После этого яхты повернули на север вдоль атлантического побережья Южной Америки.

 ПЯТЫЙ ЭТАП VOLVO OCEAN RACE – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЕГАТЫ ЛОМАЕТ МАЧТУ, ДРУГОЙ ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ

Но ещё до прохождения мыса Горн произошло одно из ключевых событий всей регаты – 30 марта на яхте команды Dongfeng Race Team, которая делила лидерство в общем зачёте регаты с Abu Dhabi Ocean Racing, была сломана мачта. Некоторое время экипаж яхты под руководством французского шкипера Шарля Кодрелье, несмотря на эту неудачу, продолжал участие в этапе, но через два дня, серьёзно отстав от лидеров, был вынужден прекратить борьбу и пытаться добраться до Итажаи, включив мотор. После прибытия в бразильский порт перед береговой частью команды Dongfeng Race Team станет сложнейшая задачи починки яхты до начала шестого этапа (в настоящее время яхта Dongfeng всё ещё находится в пути, её прибытие в Итажаи ожидается позднее на этой неделе).

 

Яхты команд Abu Dhabi Ocean Racing, MAPFRE, Team Alvimedica и Team Brunel, преодолев все сложности Южного океана, держались очень плотной группой и в Атлантическом океане. В основном лидировала команда Abu Dhabi Ocean Racing, однако 2 апреля вперёд вышла Team Alvimedica. Вскоре Abu Dhabi Ocean Racing вернула себе лидерство, но три преследователя были всего в 5-20 км позади на протяжении всех последних дней этапа. Наконец, 5 апреля яхта Azzam команды Abu Dhabi Ocean Racing (шкипер Йен Уокер) первой пересекла линию финиша в Итажаи, затратив на прохождение пятого этапа 18 дней, 23 часа, 30 минут и 10 секунд. MAPFRE проиграла победителям менее 33 минут. Особенно упорной была борьба за третье место на этапе: Team Alvimedica после 19 дней пути выиграла у Team Brunel всего 1 минуту и 16 секунд (обе команды уступили лидеру менее 56 минут).

 

Team SCA на момент финиша четвёрки лидеров находилась более чем в 1000 км от конечной точки этапа. Прибытие женской команды в бразильский порт ожидается во вторник. Team SCA испытывала сложности почти все три недели этапа, на яхте было повреждено три паруса, многочисленные поломки и тяжелейшие погодные условия в Южном океане ежедневно проверяли на прочность эту команду.

 

Для Abu Dhabi Ocean Racing, которая первой из всех команд сумела выиграть уже второй этап во время этой регаты (ранее яхта под флагом ОАЭ победила на первом этапе Аликанте – Кейптаун), пятый этап также принёс рекорд по расстоянию, пройденному за 24 часа. На пути к мысу Горн яхта Azzam преодолела за сутки 551 морскую милю (чуть более 1000 км).

 

Шкипер Йен Уокер отметил, что это достижение придало команде дополнительные силы. «7 из 8 членов экипажа стояли за штурвалом, часто сменяя друг друга, и каждый из команды делал свою работу на высочайшем уровне», - отметил Уокер. Одним из ключевых испытаний на этапе, по словам Уокера, стал момент, когда скорость ветра достигала 50 узлов (около 92 км/ч), любая ошибка могла привести к фатальным поломкам, но команде и яхте удалось выстоять.

 

В общем зачёте из-за проблем Dongfeng Race Team команда Abu Dhabi Ocean Racing уверенно захватила единоличное лидерство (9 баллов). Экипаж яхты под китайским флагом из-за того, что не смог финишировать, получил за этап сразу 8 баллов (меньшее количество баллов говорит о более высоком результате), но сумел удержаться на втором месте в общем зачёте регаты с 16 очками. По 18 баллов у Team Brunel и MAPFRE, всего одно очко им уступает Team Alvimedica. Team SCA впервые поднимется выше шестого места на этапе, но в общем зачёте будет занимать последнее место среди тех, кто продолжает участие. Напомним, что Team Vestas Wind села на мель во время второго этапа регаты в конце ноября 2014 года, и серьёзные поломки корпуса яхты до сих пор не позволили команде вернуться в соревнование.

 

Шестой этап регаты Итажаи – Ньюпорт (Род-Айленд, США) должен стартовать 19 апреля, а накануне в бразильском порту пройдёт очередная портовая гонка.

 

Результаты пятого этапа Volvo Ocean Race 2014/2015 (Окленд – Итажаи):

  1. Abu Dhabi Ocean Racing – 18 дней, 23 часа, 30 минут и 10 секунд
  2. MAPFRE – отставание от лидера 32 минуты и 46 секунд
  3. Team Alvimedica – отставание от лидера 54 минуты и 22 секунды
  4. Team Brunel  – отставание от лидера 55 минут и 38 секунд
  5. Team SCA – финиш ожидается позднее
  • Dongfeng Race Team – не финишировали
  • Team Vestas Wind – не стартовали

7 Апреля 2015
Обращение
ФИО
Телефон
Комментарий
Даю согласие на обработку персональных данных
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

 
Поля, отмеченные знаком — обязательны для заполнения.