+7 (391) 299-40-10
ул. Партизана Железняка 46к, стр.1
Volvo Car Красноярск
ГлавнаяО дилерском центреНовости — СТАРТ ЧЕТВЁРТОГО ЭТАПА VOLVO OCEAN RACE: DONGFENG RACE TEAM УХОДИТ В ОКЕАН ЛИДЕРОМ ПОСЛЕ ДВОЙНОГО ТРИУМФА В ДОМАШНЕМ ПОРТУ 

СТАРТ ЧЕТВЁРТОГО ЭТАПА VOLVO OCEAN RACE: DONGFENG RACE TEAM УХОДИТ В ОКЕАН ЛИДЕРОМ ПОСЛЕ ДВОЙНОГО ТРИУМФА В ДОМАШНЕМ ПОРТУ

СТАРТ ЧЕТВЁРТОГО ЭТАПА VOLVO OCEAN RACE: DONGFENG RACE TEAM УХОДИТ В ОКЕАН ЛИДЕРОМ ПОСЛЕ ДВОЙНОГО ТРИУМФА В ДОМАШНЕМ ПОРТУ

В воскресенье, 8 февраля, в порту китайского города Санья на острове Хайнань стартовал четвёртый этап кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race 2014/2015. Шесть яхт, продолжающих участие в гонке, отправились на юго-восток, в новозеландский Окленд. Накануне старта этапа, в субботу, прошла четвёртая внутрипортовая гонка, победителем которой стала команда Dongfeng Race Team, выступающая под китайским флагом.

Портовая гонка на этот раз носила название в честь команды Team Vestas Wind, чья яхта потерпела крушение в Индийском океане во время второго этапа. Повреждения корпуса яхты оказались настолько серьёзными, что в лучшем случае речь идёт о возвращении этой команды в регату на восьмом этапе в начале июня 2015 года. Чтобы поддержать команду Team Vestas Wind организаторы кругосветки приняли решение назвать очередную портовую гонку в их честь.

Сама портовая гонка продолжалась около часа, яхты преодолели чуть более 7 морских миль. Прямо перед стартом подул ветер силой 10—11 узлов, что позволило командам пройти дистанцию в хорошем темпе. На старте не повезло команде MAPFRE, они оказались за стартовой линией и им пришлось делать разворот, чтобы принять старт по правилам, что сразу отбросило их на последнее место. В скоротечной гонке такую фору отыграть уже не удалось, и яхта MAPFRE финишировала последней. Основную борьбу за победу вели экипажи Dongfeng Race Team и Abu Dhabi Ocean Racing. Яхта Dongfeng при прохождении четвертых ворот лидировала с преимуществом 200 метров, но к пятым воротам яхта Azzam команды Abu Dhabi Ocean Racing сократила отставание до 50 метров. Однако экипаж Dongfeng под руководством французского шкипера Шарля Кодрелье уже доказал во время этой регаты, что они умеют справляться с давлением преследователей, что произошло и на этот раз. На финиш Dongfeng пришла через 54 минуты и 29 секунд после старта, Azzam отстала на 38 секунд. Третьей стала команда Team Alvimedica с отставанием 1 минута и 51 секунда от победителя. Ещё 16 секунд проиграла яхта Team Brunel, пятой пришла яхта женского экипажа Team SCA, уступившая победителю 3 минуты и 1 секунду. MAPFRE стала единственной, кто не уложился в час, – она прошла дистанцию за 1 час и 3 секунды.

Призовой пьедестал по итогам портовой гонки в точности повторил порядок, в котором яхты финишировали на третьем этапе регаты в конце января. Dongfeng Race Team впервые за 4 портовые гонки попала в тройку лучших, сразу одержав и первую победу. Таким образом, яхта под китайским флагом оказалась непобедимой в домашнем порту. Однако в общем зачёте портовых гонок уверенно лидирует Abu Dhabi Ocean Racing под флагом ОАЭ с общей суммой мест 8. На втором месте идёт нидерландская Team Brunel (12), а Dongfeng Race Team только на третьем (14). Abu Dhabi Ocean Racing, ведомая британским шкипером Йеном Уокером, остаётся единственной командой, которая попадала в тройку лучших как на всех трёх океанских этапах регаты, так и во всех четырёх портовых гонках.

В воскресенье шесть яхт отправились в долгий путь на четвёртом этапе регаты. Триумфаторы предыдущего этапа Dongfeng Race Team сделали значительные изменения в команде, у них сменилось сразу 4 члена экипажа. Новыми людьми на борту Dongfeng стали швед Мартин Стрёмберг, француз Эрван Израэль, а также китайцы Ян Цзижу и Чэнь Цзиньхао. Наиболее опытным из них является Израэль, который был в экипаже команды Groupama, победившей в предыдущей регате Volvo Ocean Race 2011/2012.

Если у Dongfeng Race Team замены в экипаже были плановыми, то Abu Dhabi Ocean Racing была вынуждена экстренно заменить Адиля Халида из-за желудочной инфекции. Британец Алекс Хигби узнал, что ему предстоит отплыть в Окленд вместо Халида лишь утром в день старта этапа. Перед тем как отправиться в путь, Хигби и вся команда пожелали Халиду скорейшего выздоровления.

Хигби в составе своего экипажа придётся включиться в борьбу за лидерство в общем зачёте, в котором Abu Dhabi Ocean Racing лишь на одно очко пока отстает от Dongfeng Race Team. Третьей идёт Team Brunel (нидерландский шкипер Бауве Беккинг), которая уступает лидеру 4 балла.

Четвёртый этап, протяжённость которого составляет 5264 морских мили (около 9750 км), считается одним из сложнейших в отношении погодных условий, особенно трудные испытания ждут команды в Южнокитайском море на пути к берегам Филиппин. Путь до Окленда займёт около 3,5 недель, команды прибудут в новозеландский порт в начале марта.

9 Февраля 2015
Обращение
ФИО
Телефон
Комментарий
Даю согласие на обработку персональных данных
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

 
Поля, отмеченные знаком — обязательны для заполнения.