+7 (391) 299-40-10
ул. Партизана Железняка 46к, стр.1
Volvo Car Красноярск
ГлавнаяО дилерском центреНовости — СТАРТ ПЯТОГО ЭТАПА VOLVO OCEAN RACE БЫЛ ОТЛОЖЕН ИЗ-ЗА РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ТРОПИЧЕСКОГО ЦИКЛОНА 

СТАРТ ПЯТОГО ЭТАПА VOLVO OCEAN RACE БЫЛ ОТЛОЖЕН ИЗ-ЗА РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ТРОПИЧЕСКОГО ЦИКЛОНА

СТАРТ ПЯТОГО ЭТАПА VOLVO OCEAN RACE БЫЛ ОТЛОЖЕН ИЗ-ЗА РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ТРОПИЧЕСКОГО ЦИКЛОНА

Главной новостью последних дней в Океании стали не спортивные результаты, а погода. Пятый этап регаты Volvo Ocean Race должен бы стартовать ещё в воскресенье, однако на юге Тихого океана разбушевался мощный тропический циклон «Пэм»*.

 

Организаторы регаты несколько раз переносили старт этапа. Прошло несколько встреч с представителями команд, и в результате было принято решение начать пятый этап в среду, 18 марта, в 9 утра по местному времени (23:00 вторника по московскому времени).

 

Тропический ураган, который бушевал в это время значительнее севернее, не помешал провести в субботу, 14 марта, очередную внутрипортовую гонку. Хотя Окленд находится на Северном острове, который ближе к эпицентру циклона, но условия в порту в субботу были весьма благоприятными для проведения гонки.

 

В результате упорной борьбы победу одержала женская команда Team SCA, которая повторила свой успех в Абу-Даби. Team SCA стала первой командой, которой удалось дважды выиграть внутрипортовую гонку в ходе регаты.

 

Гонка началась в 14:00 по местному времени и продолжалась чуть менее часа. Ветер в целом благоприятствовал командам: на старте его скорость составляла около 7 узлов (морских миль/ч), а затем увеличилась до 10-12 узлов.

 

По словам навигатора Team SCA Либби Гринхелф победить удалось благодаря «простым решениям», когда команда свела манёвры к минимуму и шла кратчайшим путём. Шкипер Сэм Дэвис заявила, что это была «очень и очень трудная победа. Мы делали много ошибок в тренировочных гонках, но сегодня всё было блестяще».

 

На финише Team SCA всего на 20 секунд опередила нидерландскую команду Team Brunel, которая заняла второе место во внутрипортовой гонке уже третий раз. Чуть менее 1,5 минут победительницам уступила яхта под испанским флагом MAPFRE. Позитивной новостью для победителей 4-го океанского этапа стало возвращение шкипера Икера Мартинеса, который пропустил два предыдущих этапа в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

 

Китайская Dongfeng Race Team, которая выиграла предыдущую портовую гонку в Санье, на этот раз финишировала на 4-м месте. Наиболее упорная борьба развернулась за то, чтобы не быть последними. Пятое место заняла в итоге Team Alvimedica, которая всего на одну секунду опередила Abu Dhabi Ocean Racing. Последняя команда пришла на финиш через 2 минуты и 31 секунду после победителя.

 

Abu Dhabi Ocean Racing впервые за время этой регаты не сумела попасть в тройку лучших (до этого команда была призёром как всех 4 океанских этапов, так и всех 4 внутрипортовых гонок). В результате этой неудачи в зачёте внутрипортовых гонок с командой, выступающей под флагом ОАЭ, сравнялась Team Brunel, у обеих команд сейчас по 14 очков. 16 баллов и третье место у Team SCA, ещё на два балла отстает Dongfeng Race Team, за ними идут Team Alvimedica (20 баллов) и MAPFRE (25 баллов).

 

В основном зачёте одинаковое количество баллов (по 8) набрали Abu Dhabi Ocean Racing и Dongfeng Race Team, но по зачёту внутрипортовых гонок первое место у Abu Dhabi Ocean Racing.

 

Финальной точкой пятого этапа является бразильский порт Итажаи, яхты должны прибыть туда в начале апреля, однако погодные условия в Тихом океане остаются сложными и могут внести свои коррективы в ход регаты.

 

* Циклон начал формироваться ещё 6 марта, а к 12 марта ураган достиг максимального пятого «катастрофического» уровня по шкале Саффира-Симпсона, максимальная скорость ветра достигала 270 км/ч. 13-14 марта циклон обрушился на Вануату, став самым разрушительным в истории этого островного государства. Было разрушено или повреждено около 90 % домов в столице Вануату Порт-Виле, в которой проживает более 40 тыс. человек. 15 марта власти сообщили о 10 погибших в результате урагана, более 30 человек получили различные травмы, ещё несколько десятков остаются пропавшими без вести. Циклон также затронул Тувалу, Соломоновы Острова, Фиджи, Новую Каледонию, однако там не было таких катастрофических последствий, как на Вануату.

 

Была опасность, что ураган может обрушиться и на Новую Зеландию, в некоторых городах и деревнях на Северном острове даже была проведена добровольная эвакуация, но в итоге «Пэм» 16 марта прошёл, уже затихая во внетропический циклон, в 200 км восточнее самой восточной точки Северного острова Новой Зеландии. На побережье волны достигали высоты 4,5 метра, прошли проливные дожди, но в целом для Новой Зеландии всё закончилось без особых последствий.

17 Марта 2015
Обращение
ФИО
Телефон
Комментарий
Даю согласие на обработку персональных данных
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

 
Поля, отмеченные знаком — обязательны для заполнения.