+7 (391) 299-40-10
ул. Партизана Железняка 46к, стр.1
Volvo Car Красноярск
ГлавнаяО дилерском центреНовости — ТРЕТИЙ ЭТАП VOLVO OCEAN RACE – ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ЯХТЫ ПОД КИТАЙСКИМ ФЛАГОМ 

ТРЕТИЙ ЭТАП VOLVO OCEAN RACE – ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ЯХТЫ ПОД КИТАЙСКИМ ФЛАГОМ

ТРЕТИЙ ЭТАП VOLVO OCEAN RACE – ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ЯХТЫ ПОД КИТАЙСКИМ ФЛАГОМ

Во вторник, 27 января, в городе Санья на юге китайского острова Хайнань финишировал третий этап кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race 2014/15. Победу на этапе одержала яхта команды Dongfeng Team Race, которая преодолела дистанцию в 10 006 км за 23 дня 13 часов и 31 минуту. Второе место с проигрышем более трех часов занял экипаж Abu Dhabi Ocean Racing, третьей, уступив еще час победителям, в китайский порт пришла яхты команды Team Alvimedica. Победа яхты Dongfeng стала исторической – впервые яхта под китайским флагом заняла первое место на этапе регаты Volvo Ocean Race, проходящей в 12-й раз.

На старт этапа 3 января в Абу-Даби (ОАЭ) вышли шесть яхт. Экипаж яхты под датским флагом Team Vestas Wind, которая села на мель в Индийском океане во время второго этапа в конце ноября 2014 года, был вынужден пропустить третий этап из-за серьезной поломки своей яхты.

Первые несколько дней второго этапа все шесть яхт шли плотной группой, но 7 января Dongfeng Team Race захватила лидерство и уже не упускала его до самого финиша на протяжении почти трех недель. В Малаккском проливе преимущество над преследователями достигло максимума и составляло почти 200 км. Периодически соперники подбирались к яхте Dongfeng под руководством французского шкипера Шарля Кодрелье достаточно близко, но ни разу не сумели опередить ее. 25 января у вьетнамского берега в Южно-Китайском море, приблизительно за 650 км до финиша, экипаж Abu Dhabi Ocean Racing уступал лидерам около 18 км, но уже к вечеру того же дня Dongfeng увеличила свое преимущество почти до 100 км. В итоге на финише победителей от второго места отделили около 80 км.

На первых двух этапах Dongfeng Team Race дважды упускала победу в драматической борьбе на самом финише – в Кейптауне яхта под китайским флагом проиграла Abu Dhabi Ocean Racing всего 12 минут, а в Абу-Даби Team Brunel опередила Dongfeng на 16 минут. На этот раз разрыв между победителем и вторым местом был значительнее, хотя и не таким большим по меркам океанских регат.

После финиша 40-летний шкипер победителей Шарль Кодрелье сказал, что это был самый стрессовый этап за всю его жизнь, но результат поистине фантастический.

Яхта Azzam команды из ОАЭ Abu Dhabi Ocean Racing, ведомая британским шкипером Йеном Уокером, держалась на втором месте непрерывно с 20 января. Последнюю неделю этапа их задачей скорее было опередить своих преследователей, которые зачастую шли всего в нескольких морских милях позади, чем догнать Dongfeng. Лишь 25 января у них был шанс обойти лидера, но ситуация поменялась уже через несколько часов, когда Dongfeng сумела резко оторваться от всех соперников.

Йен Уокер, который и на третьем этапе привел свою яхту в числе трех лучших на финише, заявил, что в целом он доволен выступлением на этапе и положением в общем зачете регаты.

За третье место шла наиболее упорная борьба: американо-турецкая Team Alvimedica, испанская MAPFRE и нидерландская Team Brunel последние несколько дней шли в прямой видимости друг друга. Ближе к вечеру 26 января между яхтами, занимавшими третье и пятое места, было всего 11 км. Но в итоге Team Alvimedica под руководством шкипера-дебютанта американца Чарли Энрайта смогла впервые за три этапа попасть в тройку лидеров. MAPFRE, отстав от Team Alvimedica на 32 минуты, сумела в драматической борьбе всего лишь на 1 минуту и 50 секунд опередить победителей прошлого этапа из Team Brunel.

30-летний Энрайт, который намного моложе таких опытнейших шкиперов как Йен Уокер или Бауве Беккинг из Team Brunel, был весьма рад третьему месту и отметил, что его экипаж, состоящий из довольно молодых моряков, с каждым пройденным этапом все лучше понимает друг друга, и он с оптимизмом смотрит в будущее. Действительно, Team Alvimedica последовательно улучшает свои результаты на этапах: пятое место на первом этапе, четвертое – на втором и, наконец, третье на третьем. Необходимо отметить, что четвертое место по очкам на втором этапе Team Alvimedica поделила с MAPFRE по решению организаторов после подачи апелляции. Американо-турецкая яхта потеряла значительное время во время крушения Team Vestas Wind, когда Team Alvimedica вызвалась помочь своим соперникам, попавшим в беду (в итоге помощь не потребовалась), и не смогла побороться за четвертое место с MAPFRE (в Абу-Даби эти команды пришли с разницей в 10 часов).

Последним из финишировавших на третьем этапе вновь стал женский экипаж Team SCA. Этой команде пока намного лучше удаются портовые гонки – третье место в Кейптауне и победа 2 января в Абу-Даби.

В общем зачете после трех этапов лидирует Dongfeng Team Race (сумма мест – 5), на один балл отстает Abu Dhabi Ocean Racing, 9 баллов у Team Brunel. Abu Dhabi Ocean Racing остается единственной командой, которая была в тройке лучших на всех трех этапах, а также во всех трех прошедших портовых гонках.

7 февраля в Санье состоится очередная портовая гонка, а на следующий день яхты отправятся на четвертый этап, финальная точка которого находится в новозеландском Окленде.

Результаты третьего этапа Volvo Ocean Race 2014/2015 (Абу-Даби – Санья):

1. Dongfeng Team Race – 23 дня, 13 часов и 31 минута

2. Abu Dhabi Ocean Racing – отставание от лидера 3 часа и 19 минут

3. Team Alvimedica  – отставание от лидера 4 часа и 20 минут

4. MAPFRE – отставание от лидера 4 часа и 52 минуты

5. Team Brunel  – отставание от лидера  4 часа и 54 минуты

6. Team SCA – отставание от лидера

Team Vestas Wind – не стартовали

О парусной регате Volvo Ocean Race

  • За 40-летнюю историю кругосветной гонки это уже 12-я парусная регата Volvo Ocean Race. Первая регата под названием Whitbread Round the World Race состоялась в 1973 году.
  • Регата стартовала 4 октября 2014 года с внутрипортовой гонки в Аликанте (Испания). Завершится соревнование 27 июня 2015 года в Гетеборге (Швеция) на родине Volvo.
  • Регата общей протяженностью 38 739 морских миль (71 745 км) включает заходы в порты следующих городов: Кейптаун (ЮАР), Абу-Даби (ОАЭ), Санья (Китай), Окленд (Новая Зеландия), Итажаи (Бразилия), Ньюпорт (Род-Айленд, США), Лиссабон (Португалия) и Лорьян (Франция). На этапе между Францией и Швецией состоится 24-часовая остановка в Гааге.
  • Для участников этой регаты были созданы новые высокоскоростные яхты Volvo Ocean 65. Проектировку яхт осуществляла фирма Farr Yacht Design (США), а производство яхт было возложено на консорциум кораблестроителей Великобритании, Франции, Италии и Швейцарии.
  • Новые однокорпусные яхты длиной 65 футов (19,8 метров) выполнены по единому проекту и предоставлены командам полностью готовыми для соревнований. На яхтах установлено новейшее оборудование для видеосъемки, спутниковой связи и обработки контента, что позволит расширить возможности «репортёров на борту», которые входят в состав каждой команды яхтсменов. Впервые такая практика была применена в ходе регаты 2008/09.
  • В 12-й регате участвуют семь команд. Впервые после регаты 2001/02 в марафоне принимает участие полностью женская команда Team SCA. Команду Abu Dhabi Ocean Racing вновь возглавляет двукратный серебряный призёр Олимпийских игр шкипер Йен Уокер. Китайскую команду Dongfeng Race Team поддерживает компания Dongfeng Commercial Vehicle. Команду Team Brunel из Нидерландов возглавляет ветеран регаты Бауве Беккинг. Команда Team Alvimedica выступает под двумя флагами (Турция и США) – ее возглавляет Чарли Энрайт с Род-Айленда. Испанская команда объявила о своем участии в июне – эту команду поддерживает страховой гигант MAPFRE. Последней присоединилась к гонке команда Team Vestas из Дании – о своем участии она объявила лишь в августе. Шкипером команды является Крис Николсон.
  • Предыдущая парусная регата Volvo Ocean Race стартовала в Аликанте в октябре 2011 года. Победителем в июле 2012 года вышла команда Groupama, возглавляемая французом Франком Камма.

28 Января 2015
Обращение
ФИО
Телефон
Комментарий
Даю согласие на обработку персональных данных
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

 
Поля, отмеченные знаком — обязательны для заполнения.